Собиратор — современное решение мусорных проблем!

sobirator.full

Я хочу Вас познакомить с новым проектом по переработке отходов, он уже зарекомендовал себя в Москве, теперь набирает обороты в Санкт-Петербурге. Для чего всё это нужно? Во первых, прививать жителям больших городов раздельный сбор отходов, во вторых, дать понять, что не нужно захламлять всевозможными отходами уже переполненные свалки. Представьте себе, если бы мы изначально стали разделять отходы? В Европе и многих других странах это обычное явление, у нас конечно есть контейнеры для раздельного сбора отходов, но их ничтожно мало, так же как и акций добровольцев собирающих отходы раздельно.

Цель проекта «Собиратор»:
— Массовое внедрение системы раздельного сбора отходов.

Задачи:
— Организация возможности всех желающих собирать мусор раздельно
— Сбор статистики по возможностям введения раздельного сбора
— Широкое распространение информации о необходимости и возможности раздельного сбора.

В целом, это волонтерский проект — все участники и организаторы проекта действуют на добровольной основе в рамках собственных возможностей и желаний. Он создан для того, чтобы делать добро на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

slide7-6fde2834154bda45aace40d78e131672

Раздельный сбор позволяет выделять из общей массы твердых бытовых отходов (ТБО) жилищного сектора так называемые «полезные фракции» — материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно.
На сегодня наиболее распространенными видами перерабатываемого вторсырья, извлекаемого из ТБО, является: различные виды пластика, стекло, бумага и картон, жесть и алюминий, тетра-пак. Поймите, что можно дать вторую жизнь этим отходам, которые нам отслужив один раз, могут служить долгие годы.
В общей массе ТБО на данные фракции приходится 70% по объему и до 50% по весу. Из вторичного сырья получают самую различную продукцию, широко используемую в быту и на производстве.
Опасные отходы нужно собирать отдельно и сдавать на утилизацию (в том числе батарейки и энергосберегающие лампы).

Разделение отходов на уровне источника его образования (т.е. на этапе нашего мусорного ведра) позволяет перерабатывать до 80% ТБО (Опыт Канады, Америки и Европы).
Большинство предметов потребления производится из не возобновляемых ресурсов(или сложно возобнавляемых):
— Нефть и газ (без продуктов нефтехимии жизнь человеческого общества в привычном нам виде на сегодняшний день невозможна)
— Металлы
— Древесина.
Кроме того производство вещей неразрывно связано с высоким уровнем потребления энергии, воды, загрязнения окружающей среды.
Производство продуктов потребления из вторсырья позволяет:
— Экономить природные ресуры
— Значительно снижать затраты энергии и воды
— Снижать нагрузку на экологию
— Получать экономический эффект.

Сортировка смешанного мусора трудоемка и требует применения специальных технологий. При этом, даже самые передовые технологии могут обеспечить выделение «полезных фракций» из ТБО на уровне не более 30%.
Смешанные и спресованные отходы очень сложно разделить как ручными, так и механическими методами. Часть вторсырья элементарно портится (например, бумага, смешанная с пещивыми отходами, уже никогда не будет переработана).
Задумывались ли вы, кто тот человек, чья работа — сортировать мусор??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *