Кому в Колпино жить хорошо или рассказ про полигон «Красный Бор».

1078158365

В настоящем и целом городу и области необходим полигон для обезвреживания и захоронения промышленных токсичных отходов. Бурное развитие промышленности во второй половине прошлого века, привело к образованию на территории Ленинграда и Ленинградской области большого количества предприятий, в результате деятельности которых возникают токсичные отходы. С каждым годом предприятий, а собственно и отходов становится больше. Для этого ещё в 1967-ом году было принято решение о создании предприятия по централизованной переработке и захоронению промышленных токсичных отходов. Им стал всем сейчас известный ГУПП «Полигон Красный Бор».

Это крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа, который начал действовать в 1970-ом году. Площадь полигона составляет 73 га. Он находится в междуречье рек Тосны и Ижоры, на территории Тосненского р-на, в 5 км. к юго-востоку от г. Колпино и в 30 км. от центра Санкт-Петербурга. Рельеф участка равнинный, с незначительным понижением в северном направлении. Лесные массивы подходят вплотную с восточной, северной и западной сторон. Ближайшие населенные пункты — п. Никольское (2,5 км.), п. Красный Бор (1,5 км.) и деревни Феклистово и Мышкино (1,2 км.). На расстоянии 1,2 км. к западу находится карьер кирпичных глин.

Выбору места предшествовали многолетние изыскания в Ломоносовском, Пушкинском, Всеволожском, Волховском и Тосненском районах. Однако именно выбранное место максимально ответило предъявленным требованиям:

1) Благоприятные геологические условия, такие как наличие мощного пласта водоупорных и химически стойких к воздействию отходов кембрийских глин, исключающего проникновение токсичных веществ в подземные воды;

2) Отсутствие водоносных горизонтов, используемых для водоснабжения;

3) Отсутствие сезонных затоплений территории паводковыми методами;

4) Оптимальная удаленность от населенных пунктов и промышленных предприятий – источников отходов.

В настоящее время объемы принимаемых отходов значительно меньше, чем например, 15 лет назад. Однако основными источниками загрязнения окружающей среды, как и прежде являются испарения с поверхностей котлованов и выбросы вредных веществ из установок термического обезвреживания.

Считалось, что глины обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. К середине 90-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными. Это приводит к загрязнению соседних с полигоном полей, рек, а также атмосферы.

Другая проблема в том, что ресурс полигона почти полностью использован и, по мнению экологов, является экологической угрозой для северной столицы. Кроме того, на полигоне регулярно вспыхивают сильные пожары (в 2006, 2008, 2011), сопровождающиеся выбросом в атмосферу опасных химических веществ.

В июне 2006 года произошёл крупный пожар, возникший при столкновении бочек, в которых находились токсичные отходы 3, 4 классов опасности. Токсикологи утверждают, что горение подобных отходов приносит вред здоровью.

0_a0b3_b62ab51_L

 

В мае 2008-ого года на полигоне загорелись бочки с мазутом.

1099_photo

В июне 2011 года, снова начался пожар на полигоне. Возгоранию подверглась часть полигона с органическими отходами — маслами, смазками. Пожару присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале. Была возможна угроза взрыва и химического заражения.

1385745_20110623175836

 

В могильниках Красного Бора находится более полутора миллиона тонн токсичных отходов, и эта цифра растёт. Могильник почти исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для города.

В данный момент Полигон принимает следующие виды отходов:

1) Жидкие отходы неорганического состава (отходы гальванических производств и т.п.)

2) Жидкие отходы органического состава (эмульсии, кубовые остатки, смолы, растворители,

нефтепродукты и т.д.)

3) Твердые и пастообразные отходы органического и неорганического состава (шламы гальванических

производств, загрязненный нефтепродуктами грунт и т.д)

4) Особо вредные – в том числе 1 класс опасности (отходы, содержащие ртуть, цианиды, мышьяк, кадмий

и другие сильно действующие ядовитые вещества).

Простейшие пути уменьшения негативного воздействия это быстрейшее закрытие котлованов.

В данный момент на территории СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» строится экспериментальное предприятие по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов. Структура строящегося завода предусматривает прием жидких отходов в закрытые емкости и дальнейшую их переработку по новым технологиям.

Кому в Колпино жить хорошо или рассказ про полигон «Красный Бор».: 2 комментария

  1. Зимина Ольга Викторовна

    В поликлинике Колпинского района имеется онкологическое отделение. И только у нас в районе там работают шесть специалистов. Заметьте ни в одном районе Санкт-Петербурга нет такого количества онкологов.Зачем так много? Каждый третий житель города Колпино состоит там на онкологическом учете……Это что — уничтожение всего живого?

  2. Вячеслав Старков Автор записи

    К сожалению, Петербург остается на первом месте по онкологическим заболеваниям в России. И причина не только в экологии, стрессе и климате. Ежегодно в Санкт-Петербурге от рака умирают 13 тысяч человек, болезнь может застать кого угодно и где угодно, не в зависимости от возраста, пола и от места проживания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *