Я долго гадал, кто же станет Региональным оператором по обращению с отходами в Санкт-Петербурге. Строил всевозможные схемы, графики. Проводил исследования всех игроков мусорного рынка за последние годы…
В итоге, мы имеем совершенно нового, не столкнувшегося с трудностями перевозки и захоронения отходов игрока, который возможно, полностью изменит устоявшуюся схему обращения с отходами. В какую сторону? — Давайте разберемся.
Продолжение серии статей на тему выбора Регионального оператора по обращению с отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Слежу за всей информацией по этому вопросу и делюсь с Вами своими знаниями.И так, Санкт-Петербург, Ленинградская область, ПАО «Интер РАО» и банк ВТБ зарегистрировали новое Акционерное Общество «Невский Экологический Оператор».
Из выписки ЕГРЮЛ можно понять об основном виде деятельности компании.
Для осуществления такого вида деятельности, исходя из постановления №2290 от 26 декабря 2020г —
нужны: лицензия, специализированные здания, сооружения и помещения, оборудование и установки, положительное заключение государственной экологической экспертизы, санитарно-эпидемиологические заключения и т.д. Но, с бюджетом в 99,9 млн рублей — это не станет проблемой.
Дополнительные виды деятельности компании говорят о более обширном поле работы:
- Производство автотранспортных средств;
- Производство прочих комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств;
- Производство электроэнергии;
- Торговля электроэнергией;
- Сбор неопасных отходов;
- Сбор опасных отходов;
- Обработка и утилизация неопасных отходов;
- Утилизация отсортированных материалов;
- Сортировка материалов для дальнейшего использования;
- Предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов;
- Строительство жилых и нежилых зданий;
- Строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки;
- Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
- Торговля оптовая отходами и ломом;
- Перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами;
- Хранение и складирование прочих грузов;
- Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
- Деятельность в области архитектуры;
- Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки.
Т.е., мы видим, что возможно готовится строительство крупного или нескольких крупных, как сейчас модно говорить — Экотехнопарков. Которые, кстати не предусмотрены на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По данным консалтингового агентства — «Lecap».
Строительство новых, современных, отвечающим всем санитарно-эпидемиологическим требованиям мусоросортировочных комплексов, потребует дополнительных денежных вложений, например, стоимость одного экотехнопарка в Архангельской области оценивалась в 10,5 млрд рублей.
В начале 2020 года, я проводил исследование лицензиатов в области обращения с отходами. Исходя из территориальной схемы по обращению с отходами в Санкт-Петербурге мы имеем:
1. 55 объектов обработки отходов;
2. 63 объекта утилизации отходов;
3. 29 объектов обезвреживания отходов;
4. 3 объекта размещения отходов.
Ключевую роль в размещении отходов играет Ленинградская область, т.к. имеет на своем счету 18 объектов размещения отходов к 3 Санкт-Петербургским. Это и есть причина, по которой СПб и ЛО объединили усилия по созданию единого мусорного оператора.
Мощности полигонов размещения отходов заканчиваются. Это говорит о том, что необходимо срочно принимать меры по этому вопросу.
Что будет с действующими операторами Санкт-Петербурга(СПБ ГУП «МПБО-2») и Ленинградской области(АО «УК ООЛО»), а так же со «старожилами» мусорного бизнеса пока не ясно, возможно под эгидой нового мусорного оператора они так же продолжат возить отходы, а оператор возьмет на себя решение всех остальных задач.