Добрый день, уважаемые читатели. Давно хочу вернуться к такой теме как проблемы экологии в Санкт-Петербурге. У меня есть такая статья, посему решил озаглавить ее — часть 2. Продолжение, но более доступное читателю.
Если прошлая часть была обобщающая, где я рассказал про глобальные проблемы, то в этой части мы сузим круг, но и не забудем про те, которые были представлены в предидущей статье, написанной в 2013 году.
1 Проблема. Выбросы
Выбросы в атмосферу от предприятий и автотранспорта как оставались проблемой, так и остаются. Но, по данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», благодаря началу пандемии, мы можем увидеть снижение загрязнения атмосферного воздуха за счет снижения транспортного потока в городе на 40%.
Может быть пора пересесть на велосипеды?
2 Проблема. Сбросы
Реки, каналы, Невская губа так же страдают от сбросов вредных веществ с предприятий. От этого страдают живые организмы обитающие в водоемах. Проблему усугубляют несанкционированные сбросы. Можем вспомнить самый яркий пример, когда все переживали за смерть уток в реке Новой и Новом канале из-за сбросов с аэропорта. Реки регулярно окрашиваются во все цвета радуги, об этом часто пестрят новостные ленты интернет-газет, и не всегда можно отследить того или иного недобросовестного загрязнителя… Тут нужна помощь неравнодушных жителей города, чем быстрее вы сообщите об экологическом нарушении, а именно о сбросе, тем быстрее можно предотвратить загрязнение и найти нарушителей.
3 Проблема. Мусор
Считаю, что это самая острая проблема по экологии. В Санкт-Петербурге ежегодно образуется более 1,8 млн т твердых коммунальных отходов. Они все так же перевозятся и захораниваются в Ленинградской области. Но и там мощности «не резиновые». Проблему должен решить Региональный оператор по обращению с отходами. В Ленинградской области Региональный оператор выбран, это — Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области. А вот Петербург до сих пор остается неприкаянным, по планам правительства до 2022 года.
Проблему усугубляют несанкционированные свалки. Состав свалок составляют: Промышленные отходы, строительный мусор, грунт, покрышки, просроченные продукты, испорченная электронная техника и т.д. Класс опасности отходов на таких свалках варьируется от I до V. Самая громкая история по свалкам в этом году оказалась на берегу Финского залива, она располагалась в водоохранной зоне.
Это три основные проблемы экологии в Санкт-Петербурге. От этого страдают все живые организмы, в первую очередь — человек. Загрязнение окружающей среды сильно влияет на здоровье, долголетие и общее состояние организма. Мы можем только надеяться на то, что наши власти будут следить за состоянием окружающей среды и не будут усугублять нынешнюю ситуацию.
От нас нужно разделение отходов на фракции, тем самым уменьшение объема захораниваемых отходов в пользу переработки, проще говоря — раздельный сбор. Так же необходимо своевременно сообщать о загрязнениях, если вы их зафиксировали, будь то сбросы в водоемы, несанкционированные свалки и т.д. Об этом и другом можете писать мне в директ https://www.instagram.com/ecosovetnik/?hl=ru. Я сообщу, куда нужно обратиться и проконсультирую по вопросам экологии.