Еще до рекультивации полигона «Новоселки» я был на совещании с экологами и жителями Приморского района по закрытию этого полигона. Одному специалисту задали вопрос: «Сколько отходов образуется в Петербурге»? Он рассказал, что 1 человек образует 1 кг отходов день. Так это или нет — абстрактный ответ. Если верить его теории, то в год в Санкт-Петербурге должно образовываться более 6 млн тонн твердых коммунальных отходов, что разнится с данными приведенными Комитетом по благоустройству — 1,7 млн тонн твердых коммунальных отходов год. Это говорит о том, что мы не располагаем точными данными по количеству образованных отходов.
Сколько бы отходов не образовывалось, мы сами можем повлиять на их объем. Как? Рассмотрим в статье.
В сфере ЖКХ часто проводят совещания на тему избавления от мусоропроводов. За многие годы, а мусоропроводы ввели как революционное архитектурное решение в новых домах в послевоенные годы, они зарекомендовали себя, а в условиях пандемии стали необходимы. Но, есть и отрицательная сторона, из-за несвоевременного вывоза отходов из мусоропроводов, там поселяются муравьи, тараканы и крысы, которые разгуливают по всему дому перенося всевозможные заболевания.
При строительстве современных многоквартирных домов от устройства мусоропроводов отказались, но остается старый фонд, где в каждом подъезде имеется свой мусоропровод.
Что бы не разводить антисанитарные условия и уменьшить объем отходов у себя в доме я хочу предложить свою практику, возможно, прочитав мою статью вы сможете наладить раздельный сбор отходов.
Мусор можно не только выбрасывать, но и разделять, тем самым уменьшая его объем.
Европейские страны разделяют мусор без малого 50 лет, а это — целое поколение. У них это уже в крови, одна моя знакомая из Стокгольма рассказала, что их дети не понимают, как можно не разделять мусор?!
Понятно, что у них система раздельного сбора налажена давно, но и мы можем начать стремиться к этому и разделять мусор.
По профессии я — инженер эколог, несколько лет работал в компании занимающейся вывозов отходов в Санкт-Петербурге. Я понял, что люди выбрасывающие мусор на помойку, платят за воздух, будь то пластиковая бутылка или коробка от молока или кефира, внутри — пусто. У всех же есть графа в коммунальных платежах за вывоз мусора, а выкидывая объемный мусор вы тем самым обогащаете перевозчиков отходов.
Проходя практику в университете Финляндии я открыл для себя раздельный сбор отходов. У финнов в домах есть отдельные контейнеры, в которые они собирают мусор, а на улице стоят баки под разные виды отходов, это очень практично и удобно, но не для нас.
Так как нам начать разделять отходы?
Картон. Он достаточно объемный, но коробку можно расклеить и сложить в 2 слоя, тем самым уменьшить ее объем. Его образуется не много, за год на 1 семью из 3 человек приходится порядка 10 кг.
Пластик. Мы часто покупаем продукты в пластиковой таре, будь то молочная продукция, сок или газировка, шампуни и т.д. Она тоже объемная, но бутылку можно смять и хранить в той же коробке или пакете. За год можно собрать до 5 кг тары, а это, поверьте, очень большой объем. Тару перед тем как смять, необходимо помыть. Еще нужно обращать внимание на маркировку, от нее зависит можно ли сдать пластик на переработку. Куда сдать «сложный» пластик я напишу ниже.
Металл. У нас редко образуется металл, конечно если вы не обладаете частной кузнечной мастерской. Дома, как правило накапливаются жестяные банки от консервов, пива и т.п. То, что можно смять, сминаем и так же собираем в отдельную коробку или пакет. Их можно сдать в контейнер у магазина Икеа. А если вы собрали приличный объем металла, его можно продать в пункт приема металлолома.
Стекло. Часто появляется в доме, банки из под кофе, бутылки из под вина и т. д. Тару нужно вымыть, отклеить все этикетки и сдать, либо в пункты приема второтходов, или за деньги на приеме стеклотары, сумма варьируется от 0,5р до 3р за бутылку.
Батарейки и лампы. Я собираю их вместе, а потом так же привожу на пункт сбора опасных отходов. Такие места будут обозначены на карте по приему отходов.
Самый сложный и пока плохо поддающийся правильной утилизации отход — это Органика. Очистки от картофеля, моркови, шкурки от бананов и т. д. И т. п. В 70-80 годы в СССР было много сельскохозяйственных предприятий, что давало возможность жителям городов собирать органику в отдельный контейнер. Если спросить у тех, кто жил в эти времена, они расскажут как это было устроено, всю собранную органику вывозили на фермы для корма скота. Но, здесь тоже был минус в виде тараканов и прочей живности. В 90-е годы фермы упразднили и смысла собирать органику не было. В зарубежных странах в мойку специально встроен измельчитель, куда можно сбросить очистки и перемолоть, до нас пока эта инновация не дошла, но в некоторых новых домах они уже присутствуют. Если говорить за Питер, у нас появились вермифермы, которые собирают органику и с ее помощью выращивают червей, которые, в свою очередь, эту органику перерабатывают в компост. Очень интересный стартап, который безусловно заслуживает внимания.
В итоге, если мы будем разделять отходы, на выходе получается сравнительно не большой пакет мусора, который можно выносить 1 раз в 3-5 дней, а в дальнейшем и 1 раз в неделю. Тем самым мы не допустим переполнения мусорной площадки отходами, сократим затраты на логистику мусорным компаниям, тем самым сократим свои расходы на вывоз мусора и сможем показать нашим детям, как правильно обращаться с отходами. А это очень важно, научиться самим и научить будущие поколения экологической этике.
Несколько Важных ссылок на необходимые ресурсы по раздельному сбору мусора:
1.Есть разные способы сдачи вторсырья. В городе много мест приема отходов на переработку, но, самое удобное, это сдача вторсырья рядом с домом. Для этого существует интерактивная карта с контейнерами по раздельному сбору мусора: https://recyclemap.ru/spb
2. Компания по переработке «сложного» пластика, находится на Софийской 127к1, подойдет для жителей южной части города, но если вы очень избирательны и разделяете пластик с маркировкой 5,7 и т. д., вам обязательно нужно посетить площадку: https://vk.com/7other
3. Вермифера на Васильевском острове, 22 линия, 3к1. Ребята забирают органику по вызову, но это зависит от кол-ва органики: https://vk.com/vsemvermi
4. Компания по переработке картона, очень интересный проект, где за сданную макулатуру вы получаете баллы, а баллы обмениваете на саженцы: https://vkrug.org/personal/
5. Если Вы хотите больше узнать про раздельный сбор отходов, необходимо зайти на сайт одноименной компании: https://rsbor.ru/
Если у Вас есть свои пункты приема, присылайте ссылки в комментарии.