Современные похороны или превращение покойных в удобрение.

В штате Вашингтон, а именно, в городе Сиэтл предложили новый экологически чистый способ похорон: сооружения в виде башен, где трупы превращаются в компост, т.е. в органическое удобрение. Как сказано в проекте Urban Death Project, родственники умерших будут возлагать их тела на верхний этаж башни и через шесть недель получать часть компоста для семейного сада. Остальные удобрения будут передаваться национальным паркам. Сбор средств на реализацию проекта начинается на сайте Kickstarter.

1426849429-6766

Авторы проекта представляют трехэтажную башню, где тела умерших отделены друг от друга слоями богатого углеродом компостного вещества. Семьи умерших заходят в специальную комнату вверху башни, где труп заворачивают в саван.

we-carry-our-dead--trans-crop-u4607Далее начинаются похороны: усопшего опускают компост в виде опилок и стружек. В течение полутора месяцев тело полностью разлагается и превращается в удобрение, утверждают авторы проекта. Система работает без перебоев: сверху кладут новые трупы, а снизу забирают удобрения.

udp core with description-crop-u9293«Проект Urban Death создает осмысленную, справедливую и экологически оправданную альтернативу современным способам захоронения. Это не просто способ превратить трупы в удобрения — это ритуал, который поможет попрощаться с теми, кого мы любим, и объединит нас с циклическим ритмом природы», — сообщается на сайте проекта.

1426849574-3570Сейчас в США есть только три легальных варианта обращения с телом умершего: погребение, кремация и передача трупа медицинским учреждениям. Проекту Urban Death придется преодолевать правовые затруднения, для чего потребуется организовывать специальные кампании на уровне отдельных штатов. В конце 2014 года основатель Urban Death Катрина Спейд (Katrina Spade) получила специальный грант 80 тысяч долларов от экологического фонда Echoing Green.

concime-organicoВ России же предлагают «освобождать» заброшенные могилы для новых захоронений. Человеческие останки из заброшенных могил будут извлекать из земли кладбищ, кремировать и отправлять в специальную  общую могилу для «невостребованных прахов». Освободившиеся территории планируют использовать для новых захоронений. По приблизительным оценкам, общая площадь заброшенных захоронений в России составляет от 18 до 25 тысяч гектаров.

oldbelievers_graveyards11Может в России реализовать похожий проект — «Смерть в городе»? Умершие могут стать компостом или будут похоронены в чужих могилах. Хорошо, что мертвым уже ничего не нужно, а вот родственникам умерших предстоит задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *