Вроде, все хорошо, на улице лето, все гуляют, загорают, купаются, там где можно естественно, да и там где нельзя, любители «остудить пыл», встречаются даже в самых неожиданных местах. Но разговор, немного не об этом, недавно жители города на берегах Лахтинского разлива, а так же на берегах реки Охта, стали замечать мертвую рыбу, причем, в больших количествах. Экологи заинтересовались этой проблемой, вот и мы, решили отобрать пробы воды в Муринском ручье и провести их анализ в нашей лаборатории. Возвращаемся к проблемам городских водоемов…
Муринский ручей — живописное место, берет он свое начало в лесопарке «Сосновка», течет на восток по территории «Гражданки», через Муринский парк и впадает в реку Охту, в районе деревни Новая. Свое название он получил благодаря деревне Мурино, располагавшейся неподалеку.
На карте виден сам ручей, а так же микрорайоны, от которых идут канализационные стоки.
Когда-то у его истоков располагалась ферма и дача Бенуа, к сожалению, сейчас от них остались только руины. Длина ручья, приблизительно — 8,7 км, ширина от 5 до 30 м (в верховье, в районе прудов), преобладающая глубина 0,5—1 м (в прудах до 2—3 м). Скорость течения 0,15—0,2 м/с. Площадь бассейна 41 км².
В прудах водятся щука, окунь, плотва и карась.
Начали мы отбор проб сразу у истока, на пересечении пр. Культуры и пр. Северного, там ПДК не превышают нормы.
Но стоит пройти чуть дальше, на восток, вдоль ручья, как вы замечаете канализационную трубу под водой и соответственно, муть около нее, здесь ПДК уже превышают допустимые нормы.
Так же, у истока преобладает мусор, который бросают все, кому не лень.. Впрочем, это неудивительно, для менталитета наших уважаемых граждан.
Мы продвигались дальше на восток, вдоль ручья, который плавно перетекал в Муринский пруд, за счет большого объема воды, вредные сбросы рассеиваются, и в самих прудах, ПДК не превышают нормы, там тоже были отобраны пробы и так же были замечены купающиеся люди.
У моста, по Северному пр., прямо на берегу расположился ресторан «Усадьба», у которого присутствует своя, небольшая ферма, мы отобрали пробу и у ресторана, но после лабораторных исследований никаких вредных сбросов от него мы не обнаружили.
Продолжив наше увлекательное путешествие, мы наткнулись еще на один ресторан — «Чинар», на противоположном берегу и платину, которая искусственно создала эти пруды.
Отобрав пробы у платины, а они так же оказались чистыми, мы отправились дальше, в низовье ручья.
Между пр. Луначарского и пр. Северным, мы обнаружили 2 канализационные трубы, которые непосредственно идут от района «Гражданки» прямо в ручей, проба отобранная у этих труб была неудовлетворительной..
Так же, пройдя под мостом, Гражданского проспекта, было обнаружено еще 2 аналогичные трубы и пробы тоже оказались, далеко не положительными..
На правой стороне ручья, т.е. вдоль Северного проспекта есть возвышенность, на которой мы обнаружили сток грунтовых вод, который так же впадает в Муринский ручей.
В последующем, были обнаружены еще 2 аналогичные трубы и пробы, так же не положительные…
Дальше мы перешли на противоположную сторону и пошли осматривать окрестности ручья, вдоль проспекта Луначарского.
За Гражданским проспектом, источников загрязнения было не обнаружено, в основном, там протекают ливневые стоки, но вода в них, на удивление оказалось чистой.
Ну и окончательный отбор проб был проведен у ул. Руставели, где ручей уходит в дренажную трубу.
После чего, пробы были направлены в лабораторию Политехнического университета, для дальнейшего исследования.
После исследования проб, мы выявили основную проблему, которая отрицательно влияет на окружающую среду Муринского ручья — это канализационные стоки. К сожалению, «Гражданка» и близлежащие районы не подключены к основному, городскому коллектору и тем самым, загрязняют ручей. А далее — реку Охту, Неву и Финский залив.
Напомню, что это единственный в Северной столице открытый канализационный сток. «Водоканал» с 80-х годов, предлагал подключить канализационные стоки, попадающие в Муринский ручей, к основному коллектору, но процедура очень дорогостоящая, государство не оплачивает, а возможные инвесторы, не хотят тратить деньги.. Проблема остается открытой по сей день и если не взяться за этот проект, рыба в сети этих водоемом, а так же другие обитатели, погибнут…
Так же, прилагаю карту отбора проб в нашем увлекательном путешествии. Спасибо за внимание.