События в мусорной реформе города Санкт-Петербурга развиваются стремительно, в начале января, можно сказать, весь январь 2022 года жители северных районов города «утопали» в мусоре, сейчас вроде бы убрались но, осадочек остался…
Нашел интересную карту в интернете, где можно отследить вывоз мусора и обращения граждан на плохое обслуживание контейнерных площадок. «Тепловая карта» указывает на обращение граждан по плохой уборке контейнерных площадок. Данные регулярно меняются, но мне удалось сохранить некоторые из них.
Например, эта картинка датируется периодом с 1 по 20 января 2022 года:
А эта уже с 1 по 7 февраля 2022 года, ситуация куда лучше:
Ну, а эта совсем «свежак» с 7 по 13 февраля, далее смотрите на портале :
На этом слайде мы можем увидеть обращения граждан по вопросам вывоза твердых коммунальных отходов( Далее -ТКО) за период с декабря 2021 года по февраль 2022 года.
Кстати, это замечательно, идея грандиозная. Теперь мы можем наблюдать онлайн за происходящим с мусором!
Если мы обратимся к периоду времени с 1 по 7 февраля, то увидим, что ситуация с вывозом мусора на севере города складывается гораздо лучше, чем в январе. Но, мусора было много, обращений граждан тоже, куда за такой короткий период можно вывезти столько отходов?
А вот здесь начинается самое интересное. По данным СМИ (Fontanka.ru, 47news) на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области была обнаружена перевалочная база отходов, находящаяся на территории Муринского городского поселения,
которая, кстати, никак не вписывается в территориальную схему по обращению с отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Остается только гадать, каким образом перевалочная база тко оказалась вне терсхемы, на землях предназначенных для сельскохозяйственного использования(судя по Кадастровой карте).
Участок не маленький, не полигон ТБО конечно, но занимает 15 тысяч квадратных метров. И не важно, где территориально он находится в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. С юридической точки зрения — это грубое нарушение законодательства РФ.
Подробнее, мы имеем перевалочную базу мусора(объект обращения с отходами), на котором происходят манипуляции с мусором(сбор, накопление, хранение, размещение и обезвреживание ТКО). А исходя из «ФЗ-89 об отходах производства и потребления», а именно статьи 11. «Требования к эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами и статьи 12. «Требования к объектам размещения отходов» — такой базы быть не должно.
Вот, вроде бы есть Федеральный закон, а мы его не соблюдаем. Есть Региональный оператор по обращению с отходами, но он либо не следит за происходящим, либо следит, но допускает такое. Есть перевозчики отходов, а они в полной мере не справляются со своими обязанностями. По моему наблюдению, мусорная реформа в Санкт-Петербурге пока не работает, а с остальным должен разбираться Росприроднадзор.