Последнюю статью на тему Единого государственного оператора по обращению с отходами в Санкт-Петербурге (им оказался АО «НЕВСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР» далее — «НЭО») писал примерно год назад. Хочу дополнить и обозначить, что же изменилось за этот год.
На первый взгляд ничего не изменилось, мусор так же образуется, так же его свозят на полигоны для захоронения. В целом — подвижки нулевые, но есть обновления в теории управления, простыми словами — документальные изменения, которые ведут нас в «светлое» будущее, с отходами конечно, но не в таком количестве, как сейчас.
По последним данным Росстата в Санкт-Петербурге проживает чуть больше 5 млн. человек, в Ленинградской области около 2 млн. человек, суммируем эти показатели, потому что Санкт-Петербург и Лен. Область объединили свои усилия и создали единого оператора по обращению с отходами. На самом деле жителей гораздо больше, но будем придерживаться этой цифры. Получаем примерно 7 млн тонн отходов в год(Далее по тексту эта цифра нам пригодится, запоминаем).
Я лично созванивался с представителем «НЭО» и общался на тему того, чего нам ждать от «НЭО» в будущем. Кратко скажу: «Пять мусороперерабатывающих комплексов будут находится на территории Санкт-Петербурга(2) и Ленинградской области(3)». Назову их своими именами, поехали!
1 — «Волхонка»
Ранее ГУП «МПБО-2», территориально находится на Волхонском шоссе, «НЭО» должен переоборудовать мусорную площадку по новым технологиям за 5 млрд. руб. Начало запуска работы этой площадки планируется к 2024 году. Мощность переработки должна составлять 600 тыс тонн отходов/год.
2 — «Новоселки»
Ранее ГУП «МПБО-2», территориально находится на Горском шоссе, всем печально известная «Гора», начало запуска планируется к 2024 году, мощность переработки должна составлять 600 тыс тонн отходов/год, точное место расположения еще не известно, возможно предприятие появится на территории Каменки, это решат инженерно-изыскательные работы.
3 — «Островский»
Выработанный карьер в Ленинградской области недалеко от поселка Подгорный. Мощность переработки должна составлять 600 тыс тонн отходов/год.
4 — «Дубровка»
Выработанный карьер в Ленинградской области недалеко от города Всеволожска. Мощность переработки должна составлять 600 тыс тонн отходов/год.
5 — «Брандовка»
Выработанный карьер в Ленинградской области недалеко от деревни Оржицы. Мощность переработки должна составлять 600 тыс тонн отходов/год.
Все это прослеживается в территориальной схеме по обращению с отходами, но точные места мусороперерабатывающих комплексов до конца не определены, это решат изыскания и экспертизы.
В итоге мы имеем 5 площадок с общей мощностью переработки — 3 млн тонн отходов в год. Вспоминаем цифру 7 млн тонн отходов в год образующихся в городе и ЛО, как-то не сходится, правда?
Самое интересное — это «кузов и колеса» «НЭО».
Здесь царит жесткая конкуренция. За вывоз мусора, по нашему говоря — «транспортирование отходов» боролись следующие претенденты:
1. Автопарк №1 Спецтранс;
2. Автопарк №6 Спецтранс;
3. ООО «Эко Ленд»;
4. ООО «Парк 16»;
5. ООО «Эко Васт»;
6. ООО «Ресурс АТЭ»;
И др.
Суммы конкурсов колоссальные, Вы сами можете зайти на сайт госзакупок и посмотреть. Мусор всегда был дорогим, с каждым годом он дорожает все больше, только количество его не уменьшается, а продолжает расти.
Город поделен по районам, исходя из итогов конкурса победителями вышли(информация может обновится):
1 слот(Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Красносельский, Московский, Фрунзенский районы и часть Центрального) — Автопарк №1 Спецтранс;
2 слот(Выборгский, Калининский, Красногвардейский районы, части Невского, Петроградского, Приморского и оставшиеся части Центрального) — ООО «Эко Ленд»;
3 слот(Пушкинский район, оставшиеся части Невского и Колпинского районов) — ООО «Ресурс АТЭ»;
4 слот(Курортный, Кронштадский и Петродворцовый районы) — ООО «Эко Васт».
Есть и те, кто по прежнему выстраивают свои цепочки и предлагают свои условия работы, вставляет «палки в колеса» своим конкурентам и всячески пытается оспорить итоги конкурсов, тут не отвертеться — репутация.
Вообще мусор — это золотая жила, его можно вывезти за деньги, обработать, достать полезные фракции и продать на вторичном рынке. Достаточно много предприятий нуждается во вторсырье.
Что касаемо того, что нас ждет в будущем — это глубокая комплексная переработка отходов, надеюсь, что без сжигания хвостов. Со слов представителей НЭО технологический процесс будет выстроен следующим образом: «Подготовка исходного материала, далее — механическая сепарация, воздушная, баллистическая, магнитная, вихретоковая и оптическая. Так же будет обеспечен контроль за отделением фракций, либо вручную, либо роботами-сортировщиками». Тенденция развития мусороперабатывающей отрасли во всех странах растет, Россия — не исключение. А как будет дальше — время покажет.
От себя добавлю: «Начинайте заниматься раздельным сбором отходов, готовьтесь к мусорному коллапсу и повышению тарифа на вывоз мусора»! Всем желаю здоровья, Ваш Экосоветник.
Не понял почему 7кк жителей должны в год давать 7кк ТОНН мусора.
Если цифра справедливая (про 1 тонну на жителя в год), то понятно, что мощность всего комплекса заводов не справится.
По моим представлениям ставка делается на переработку в будущем, если запасы будут накапливаться.
Да, Андрей, ты прав. Видимо я ошибся в расчетах или упустил единицу в начале.
С формулой надо поработать. И так и так не выходит такой объем отходов. Доверимся подтвержденным данным правительства — 1,7 млн тонн отходов в год.
Мне кажется очень хорошо.. Если хотите заказать изделия и внести в них свои корректировки — то вот этот интернет магазин церковной утвари https://cerkovna-utvar.com предоставляет такую услугу. Могут даже произвести изделия с нуля.
Уведомление: "В Питере г... Пока так". Почему так? - Экосоветник