Бомба замедленного действия во благо для народа?

Как эколога меня волнует состояние окружающей среды Санкт-Петербурга и в частности Приморского района, который расположен в северо-западной части города. Жители этого района невооруженным глазом и не заложенным носом могут порой наблюдать и чувствовать несоответствующие действительности факторы, а их два: Первый — это полигон складирования сточных вод «Северный», принадлежащий ГУП «Водоканал», второй — полигон ТБО государственного «Завода МПБО-2», который расположен рядом с площадкой «Водоканала».

Эти объекты несут за собой как, загрязнение окружающей среды, так же неприятный запах и вредные испарения. Обе площадки работают с советский времен, однако, создавать серьезную проблему для жителей Приморского района они начали после того, как была вырублена часть леса в Каменке, для строительства двух автомобильных заводов, а именно «Nissan» и «Hyindai». А вот как раз деревья и создавали естественный заслон на пути запаха. Первым на борьбу с ароматом выступил «Водоканал». В течении нескольких лет осадок сточных вод не складируется на полигоне, а сжигается на Северной станции аэрации. Однако за время работы там накопилось 1,6 млн. куб. м осадков, который нужно утилизировать, а на это могут потребоваться годы..

Для его утилизации «Водоканал» применяет технологию геотубирования — остатки сточных вод обезвоживаются и вывозятся с территории «Северного». Осенью 2012 года на полигоне сточных вод заработал специальный дезодорирующий комплекс: со стороны КАД, предприятие установило столбы, соединенные друг с другом трубами. Насосная станция подает по ним ароматический раствор — смесь эфирных масел и органических соединений растительного происхождения, — который распыляется над полигоном и уничтожает неприятный запах, но нет никаких сведений о том, что это эффективно работает.

Чтобы оценить и проверить как работают эти «духи», «Водоканал» в ближайшее время начнет поиск подрядчика, который проведет замеры воздуха на полигоне и за его пределами. А также подготовит свои предложения по оптимальному расположению системы уже по периметру всей площадки, а не только на одной ее стороне. Ислледовать воздух нужно на различных участках полигона, а затем сравнивать их.

После того, как «Водоканал» стал бороться с неприятным запахом подключился и ГУП «Завод МПБО-2», который находится в ведении комитета по благоустройству. Губернатор Георгий Полтавченко в ответе на очередной депутатский запрос, посвященный ароматам Приморского района: «Для уменьшения неприятного запаха на полигоне Новоселки реализуется инвестиционный проект по строительству станции активной дегазации». Эта система еще сложнее, чем парфюмерные трубы «Водоканала».

На самом заводе, предприятие заключило соглашение с российским представительством швейцарской компании «Ecotech». Европейцы с помощью компрессора и пластиковых перфорированных труб, объединенных в единую систему будут высасывать из-под груды мусора «свалочный газ», в состав которого входит метан. Затем он будет сжигаться в газопоршневых двигателях, которые способны преобразовать ее в электрическую и тепловую энергию.

Инвестиции в проект будут исключительно частными. Стоимость установки оценивается в 9-10 млн евро! В настоящее время ведется проектирование, а строительство должно начаться весной 2014 года. Первая очередь, способная производить от 1,4 до 2,8 мегаватт электроэнергии в час, будет запущена осенью 2014 года. В будущем производительность можно будет увеличить до 4 мегаватт.

Вложенные средства инвестор надеется вернуть за счет продажи электроэнергии в ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети». Правда, при существующем тарифе в 2,97 рубля за киловатт/час (с 1 июня он вырастет до 3,39), как считают в компании, окупить проект невозможно. В Европе для такого рода электростанций существует «зеленый тариф», который больше обычного. После строительства и запуска станции в Новоселках «Еcotech» будет ходатайствовать о введении такого тарифа в Петербурге.

Чтобы окупить вложения за 7 лет, «зеленая ставка» должна составлять 6 рублей за киловатт/час. При этом, как и во всем мире, покупать электричество по повышенным ценам будут только оптовые энергетические предприятия: обычное население будет платить за ток, добытый экологически чистым путем, по обычным ценам. Что касается тепловой энергии, то ее из Новоселок поставлять некому, а тянуть трубу для населенных пунктов будет слишком дорого.

В Комитете по благоустройству подтвердили, что полигон будет полностью закрыт только после того, как по соседству греческий инвестор Helector S.A. Построит современный мусороперерабатывающий завод. Строительство должно завершиться к 2015 году, после чего будет идти длительная рекультивация полигона. И, учитывая его масштабы, в «Ecotech» не сомневаются, что добывать из свалочного газа электричество можно будет еще лет 15-20. Поможет ли это чудо техники жителям Приморского района, можно будет узнать только через 1,5-2 года.. Поживем — увидим. А пока — придется терпеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *