Дачников травят асфальтовыми парами.

Компания «Лентехстром-Комплект» резко ухудшила качество жизни сразу в нескольких садоводствах в Выборгском районе.

100_0002100_0017

Год назад компания «Лентехстром-Комплект» открыла производство гравийно-щебеночных смесей и асфальта в непосредственной близости от трех садоводств:  «Надежда», «Семиозерье» и «Домостроитель».

197762812022119776По словам садоводов, это значительно сказалось и на качестве местного воздуха и на уровне шума. Жители жалуются на сильный запах асфальта, а производственный грохот мешает наслаждаться загородной тишиной.

ïðè êîïèðîâàíèè ôîòîãðàôèé ññûëêà íà www.spb-foto.ru îáÿçàòåëüíàСотрудники Зеленого Креста дважды выезжали в Семиозерье. Наблюдения показали, что жалобы дачников вполне обоснованы.

Обращение жителей садоводства в Роспотребнадзор результата не дали. Сотрудники ведомства провели замеры, и не обнаружили каких-либо превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК) и уровня шума.

ïðè êîïèðîâàíèè ôîòîãðàôèé ññûëêà íà www.spb-foto.ru îáÿçàòåëüíàКроме того, от первых домов садоводства производственные мощности «Лентехстром-Комплекта» отделяет 490 метров. Тогда как, по нормативам, санитарно-защитная зона у данного производства должна быть не менее 300 метров. То есть, формально никаких нарушений нет, по факту отдыхать в садоводствах стало невозможно.

PDRM1882По мнению экспертов, ориентироваться только на соответствие ПДК в таких случаях нельзя.

PDRM1885«Понятие предельно допустимых концентраций вредных веществ — вещь достаточно условная, и врачи понимают, что вызвать заболевание могут даже следовые концентрации вещества, если больной имеет, допустим, аллергию на это вещество. В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно», — считает  Борис Смолев, член Экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области, председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования Ленинградской Торгово-промышленной палаты.

jwslideshow001_t607Экологи, в свою очередь, считают, что ситуации с садоводствами в Выборгском районе может повториться в любом другом районе области. От появления под боком шумного и грязного производства в настоящее время не застрахованы ни жители садоводств, ни дачных, ни коттеджных поселков.

647572«Садоводы, к сожалению, сейчас почти бесправны, — говорит Юрий Шевчук, председатель Зеленого Креста Северо-Запада. — Они не выбирают представительную власть в окрестных поселениях, их голоса не учитываются при планировании территории. С этим надо что-то делать. Все больше горожан переселяется в область на постоянное место жительства, но, в то же время зарегистрированы они по-прежнему в Петербурге. Через два-три года в Ленинградской области фактически будет два народа с разными правами.

5142abcddadd7Пример Семиозерья показателен в  этом плане. Здесь чересполосица рекреационных зон и промышленных, территорий селитебных и особо охраняемых, и у всех друг к другу претензии, все друг другу мешают. Возникает вопрос: а зачем вообще разрабатывать Схему территориального планирования и отдельных поселений, и Ленинградской области в целом, если в результате всё равно получается вот такая мешанина?»

dvor_08В настоящее время жители садоводств «Надежда», «Семиозерье» и «Домостроитель» готовят судебные иски. Они уверены, что только суд сможет защитить их интересы. Так ли это — покажет время.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого881eb6a0-cf3f-4d03-8bd3-72731dffa81e Креста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *