Город-спутник «Южный» при застройке грозит уничтожить пруды Царского Села и Павловска.

Город-спутник «Южный» при застройке грозит уничтожить пруды федеральных памятников и объектов ЮНЕСКО в Царском Селе и Павловске. square

Город-спутник — город или поселок городского типа, реже село, находящиеся и развивающиеся вблизи более крупного, но не далее 30 км от города или крупного предприятия (фабрика, завод, АЭС), и составляющие с ним единую экономическую и демографическую систему. Скопление городов-спутников вокруг определённого центра приводит к образованию агломерации. Роль самих спутников и их географическое расположение во многом зависит от типа агломерации (моноцентрическая или полицентрическая), численности населения, экономической и демографической ситуации в прошлом, настоящем и будущем. Важную роль при формировании городов-спутников играют правительственные органы, частные и государственные предприятия. Со временем, города-спутники могут сливаться с центром агломерации и больше не выделяться на её фоне. maket1

Город-спутник «Южный», в плане застройки города находиться на территории Кондакопшинского болота. Невско-Ладожское бассейновое водное управление, которое является частью Федерального агентства водных ресурсов, подтвердило это.

1355651841_gorod-sputnik-yuzhnyyБолото площадью 2,46 квадратных километра и запасами торфа 3,6 млн кубометров в будущем может войти в реестр водных объектов, а значит, его застройка будет запрещена. Дело в том, что болото обеспечивает реки Кузьминку и Поповку — водопроводящие системы парков Царского села и Павловска.

362d96919b29a8685615a825814e7d84Кондакопшинское болото известно с царских времен. Про него написано в разных книгах, летописях. В советское время там тоже проводились замеры и исследования, во многих источниках болото фигурирует как источник торфа. Проблема состоит в том, что в реестре нет ни одного болота – это системная ошибка, допущенная администрацией города. Этим воспользовался инвестор города-спутника «Южный» утверждая, что болота нет в реестре водных объектов Петербурга, и это правда. Но по Водному кодексу (статья 6), болото – это неоспоримо водный объект.

PENTAX ImageРеки, Кузьминка и Поповка, – ключевые реки Пушкинского района. На участках, где планируется построить город-спутник «Южный», эти реки якобы обрываются. На местах, которые отданы под застройку, нет ни Кузьминки, ни Поповки, ни болота.

2c5965b9484fe882101a2ae06009c3b6В водном управлении есть информация, что Кондакопшинское болото является «болотом верхового типа, оно питается атмосферными осадками, болото обеспечивает питание рек Кузьминка и Поповка, других мелких водотоков, а также водопроводящей системы ГМЗ «Царское село». Управление должно в ближайшее время включить объект в водный реестр, сейчас там проводит исследование Государственный гидрологический институт. В соответствии с нормами водного законодательства факт отсутствия водного объекта в Государственном водном реестре не изменяет обязанностей хозяйствующих субъектов по отношению к нему.

0_55d79_7f656c3e_XLГородской суд рассмотрит иск жителей Пушкинского района об отмене поправок в Генплан, которые позволяют застроить Кондакопшинское болото. Поправки были приняты парламентом и подписаны губернатором Георгием Полтавченко в конце 2013 года. Так же, есть еще один документ, подтверждающий существование болота – письмо бывшего председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой, которое она направила в 2012 году. В письме сообщается, что Кондакопшинский лес невозможно внести в охранный реестр, поскольку его границы практически полностью пересекаются с одноименным болотом.

0_52628_e812daa4_XLГород-спутник «Южный», должны построить в Пушкинском районе Петербурга по обеим сторонам федеральной трассы М20, рассчитанный на проживание 134 тыс. человек. К 2028 году на площади более 2 тыс. гектаров предполагается возвести около 4,3 млн квадратных метров недвижимости. Ориентировочная стоимость проекта – 180 млрд рублей, 33 млрд собирается выделить городской бюджет. Эти средства пойдут на создание транспортной системы и дорожной инфраструктуры. Остальные расходы – за инвестором, управляющей компанией «Старт девелопмент».

943100283Хочу добавить, что экологов тревожит судьба кондакопшинского лесного массива. Сейчас этот дикий лес с морошковыми болотами занимает приличный кусок купленного «СТАРТ Девелопмент» участка. Кондакопшинский лес — это зеленые легкие Петербурга, а болота – источник пополнения прудов в пушкинских исторических парках — Александровском, Екатерининском, Баболовском. Если этот оазис природы погубить, то юг Петербурга может задохнутся от смога, а знаменитые пруды в парках обмелеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *