Батарейки убивают людей.

Одна батарейка, даже «таблетка», попав случайно в организм человека, может убить его за 30 минут. Поэтому батарейки являются реальной опасностью.
В своей заметке ниже я раскрою, как обстоит дело с переработкой батареек в России. Прочтите заметку внимательно, это важно для Вас и Ваших близких!В России в принципе некуда девать батарейки, т.к. нет ни одного перерабатывающего завода, кроме одного, что находится в Челябинске.Reciclado-de-bateriasИ так, у всех дома есть настенные часы, будильники, плеер, usb-мышь и клавиатура и много чего еще есть, где источником питания являются — батарейки.

Что содержится в батарейке? — Кадмий, никель, литий, марганец, цинк, свинец, ртуть.

Большинство сограждан даже не подозревая о том, что батарейка очень опасна для окружающей среды выбрасывают ее в помойное ведро, а т.к. отходы попавшие в контейнер у нас никак не перерабатываются, батарейка попадает на один из полигонов отходов.-батареекОдна сторона монеты видна. Вы добропорядочный гражданин, каким-то образом сталкивались с экологией и всем, что с ней связано. И вот, вы решили сделать мир чуточку чище. Т.е. стали батарейки собирать что бы, потом отнести их в пункты приема батареек, ртутных ламп и прочих опасных отходов.

Но тут, монета становится ребром. Куда эти батарейки деваются? Интересно же, все таки опасные отходы, в ФККО не присутствуют. Начал выяснять. Отправил несколько писем в организации, которые занимаются вывозом батареек, в том числе в Администрацию города Ответов не последовало.. Кроме одного от Натальи Фолькман —www.сдайбатарейку.рф.

Выяснилось следующее, в Санкт-Петербурге батарейки «утилизируют»(по другим данным временно размещают или накапливают) на полигоне компании ГУП «Экострой», до открытия завода по их переработке. Когда в Петербурге построят и откроют такой завод — не известно. Но, есть один большой плюс, у нас «вопрос по батарейкам» курируется и активно поддерживается Администрацией города.

В Москве есть пункты приема опасных отходов в магазине Эльдорадо, они сдают батарейки в компанию УКО.utilizaciyaКак оказалось, переработкой у нас в стране занимаются, но чтобы запустить линию, необходимо очень много батареек.utilizaciya3_thumbДаже в европейских странах, где налажен массовый сбор батареек и куда многие другие страны (в т.ч. из Азии) официально их вывозят для переработки часто действует схема: несколько месяцев копятся батарейки, потом за несколько недель перерабатываются и останавливается вся линия, до накопления следующей партии батареек. Т.е. предварительное накопление батареек просто необходимо.14396_900И вот, наконец, спустя пару месяцев пришел официальный ответ от Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по природопользованию, а именно от Дмитрия Михайловича, начальника сектора обеспечения экологического благополучия территорий.

Новость датируется декабрем 2015 года, но все же, не каждый день Челябинск принимает и утилизирует батарейки.

Написали в статье следующее: «50 тонн батареек из Петербурга были доставлены тремя грузовыми автомобилями в город Челябинск для дальнейшей утилизации. Согласно условиям контракта Комитета по природопользованию подрядчик должен был добиться коэффициента вторичного использования не менее 90%.»

Это выдержка из статьи, которая размещена на Экологическом портале Санкт-Петербурга, весь текст можно прочитать, нажав на ссылку Экологического портала — Рекордная партия батареек утилизирована в Челябинске. Вопрос по батарейкам открыт, после прочтения статьи, монета повернулась другой стороной, т.е. батарейки можно сдавать в экомобили и пункты приёма опасных отходов, не переживая, что они будут выброшены в окрестных лесах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *