Производство гофрокартона и его влияние на окружающую среду.

Я работаю инженером-конструктором и моя работа связана в основном с картоном, который широко используется в промышленности. Мне захотелось узнать поподробнее о таком сырье, как гофрокартон. Это наиболее часто используемое в мире вторичное сырье, реализуемое по низкой стоимости.  Но, я хочу рассмотреть этот вопрос с точки зрения такой науки, как экология и в этом мне поможет  Тони  Пиннингтон и его книга «Гофроиндустрия. В поисках совершенства».

Экологичность упаковки из гофрированного картона даже не обсуждается. Сырье (бумагу и крахмал) производят из полностью возобновляемых природных ресурсов, которые полностью пригодны для вторичного использования. Гофрокартон имеет свою историю полной переработки, которая уходит далеко в прошлое и доказывает данный факт.

Данные впечатляют: в развитых промышленных странах до 85% гофрокартона перерабатывают в высококачественное сырье, которое используют при производстве новой упаковки , и такой же процент сырья, используемого в производстве, получают из переработанных ресурсов. Гофрокартон — основа перерабатывающей промышленности с объемами, насчитывающими миллионы тонн уловленного волокна в год, и с растущей международной экспортной торговлей вторичным сырьем по всему миру.

Большую часть вторичного сырья получают из отходов торговли и промышленности, где их легко можно отсортировать и разделить по маркам. Другие же упаковочные материалы, которые содержат различные примеси, нужно подвергать дорогостоящим процессам сортировки и очистки перед тем, как получить пригодное для использования сырье.

И все же гофрокартону предстоит выиграть несколько баталий с окружающей средой. Прежде всего, нужно разобраться с иерархией, существующей при переработки отходов, где повторное использование должно стоять выше переработки. Теоретически можно первое — ограниченно использовать, т.е. не использовать материал вообще; второе — производить материал и использовать его повторно; третье — потреблять, но перерабатывать; четвертое — потреблять и возвращать часть затрат ( например, путем сжигания); и последний, наименее желательный вариант, — утилизация на свалке. Забота широкой общественности об окружающей среде на фоне всеобщего разочарования в обществе потребителей, которое стало явным после Второй мировой войны, подтолкнуло законодателей к созданию законов о контроле упаковочных отходов, и вопрос об иерархии отходов был решен. В результате в некоторых странах поощряют системы многоразового использования по цене альтернативного одноразового использования.

И все же гофрокартон, изготовленный по индивидуальному заказу и для специальных целей, созданный для удобства распространения информации и удовлетворения требований рынка, созданный для того, что бы быть выброшенным и затем переработанным, имеет определенные преимущества при его использовании. Это, в каком-то смысле, повторное использование;  или по крайней мере, картонное волокно много раз проходит один и тот же цикл. Но, казалось, не было необходимости говорить об этом — это было очевидно.

Первое природоохранное законодательство по использованию упаковки пришло из Германии в начале 1990-х, где был опубликован Декрет Тёпфера, который давал потребителю право возвращать поставщику, у которого был куплен товар, упаковку любого типа, и в то же время поставщик обязан был принимать упаковку, если его об этом попросят. Производители, которые показали, что они создали пункт сбора использованной упаковки, были освобождены от этих обязательств. Так появились пункты сбора упаковки, использованной в быту, под названием «Зеленая точка» и Повторная переработка». В отличие от большинства других упаковочных материалов гофрокартон уже имел развитую систему сбора на месте, только с той разницей, что основная масса используемого гофрокартона заканчивала свой путь не как бытовые отходы, а на торговых и промышленных складах, например в помещениях супермаркетов. На Зеленую точку поступало сырье, прошедшее через торговую сеть и завершившее свой путь как бытовые отходы. Тем не менее, когда Еврокомиссия призвала законодательную власть всего Европейского сообщества увеличить объем сбора и контроль над упаковочными материалами, на гофрокартон стали обращать серьезное внимание.

На практике трудно сказать, какой будет исход. Сегодня прослеживается четкая тенденция перехода от использования целлюлозных материалов, таких как крафт-лайнер, к макулатурному тестлайнеру. Вполне возможно, что рост рынка гофрированного картона пострадает из-за введения многоразовой упаковки типа пластмассовой решетчатой тары в отдельных областях, где применяют пластиковые ящики, например для охлажденных продуктов питания и в замкнутой схеме поставок фруктов и овощей. У производителей гофротары есть много дополнительных затрат, так как они придерживаются норм законодательства относительно упаковки. Затраты в разных странах разные, но это не критично, они зависят от того, как в отдельных странах понимают законодательство.

Гофроиндустрия сегодня — это слишком важный, слишком живучий, слишком прочных сегмент мирового перерабатывающего бизнеса, что бы внешние силы смогли преодолеть его.

Производство гофрированной упаковки не относят к основным источникам загрязнения. Если сравнивать его с другими  производственными технологиями, то к данному производству предъявляют мало требований по защите окружающей среды; это, одна из причин, почему заводы гофротары часто строят в сельской местности. При этом будет глупо предположить, что нет никаких поражающих факторов ни внутри, ни за пределами предприятия. Внутри предприятия основным фактором, несомненно, является шум, хотя типографская краска, химикаты и пыль тоже стоит внести в перечень вопросов для рассмотрения. За пределами здания существует две основные проблемы, с которыми нужно бороться, — движение автотранспорта и выбросы в атмосферу от бойлеров, а так же циклонов, которые отделяют обрезки для прессования кипы. Циклоны в основном заменяют более компактными и эффективными сепараторами.

Уже давно в гофроиндустрии шум признали вредным производственным фактором. Пронзительный визг гофроагрегата, работающего с максимальной скоростью, услышанный из комфортного офиса начальника производства, вызывает чувство благосостояния и надлежащего порядка. Те, кто работает в непосредственной близости, имеют другое мнение. Оператора, работающего возле гофропресса на протяжении 8 часов в смену, шум совершенно не радует. Первым и обязательным требованием было использование противошумных наушников, но это мешало бригаде общаться, поэтому на гофроагрегате начали ставить звукоизолирующие кабины, но сначала только на гофропрессе. Сегодня современные агрегаты оснащены кабинами, охватывающими всю мокрую часть.

С перерабатывающим оборудованием все несколько сложнее: постоянно повторяющийся глухой стук, издаваемый столом подачи на печатной секции, достигает такого же уровня децибел, как и сам гофроагрегат. То же касается и узла продольной резки и биговки или поперечной резки, которые работают на большой скорости. Производители оборудования уделяют этому большое внимание и стараются, по возможности, снизить уровень опасного влияния; в проблемных местах над шумными участками на машинах можно установить шумопоглащающие щиты. Сегодня беруши — обязательный атрибут на многих объектах, даже для посетителей: в этом мы сильно продвинулись по сравнению с тем, что было 30 лет назад.

Тридцать лет назад типографская краска была серьезной, но не идентифицированной проблемой для окружающей среды. Сегодня флексокраска соответствует мировому стандарту, и жизнь стала проще,  так как воду можно подвергать очистке и в ней содержится намного меньше осадочных примесей. Неиспользуемые материалы можно переработать в пределах предприятия с небольшими отходами, а на заводах по очистке сточных вод дополнительно можно отделить оставшиеся твердые примеси и профессионально утилизировать отходы, не допустив их попадания в местную канализационную систему.

Безусловно, выбросы в атмосферу — это скрытая угроза, с которой придется столкнуться руководству завода гофротары. При выполнении таких технологических операций, как продольная резка, биговка и обрезка кромки, образуется пыль, и, несмотря на наличие автоматических систем пылеудаления, этот процесс трудно поддается контролю. Скопления пыли создают серьезную угрозу пожара, не только потому, что пыль может воспламениться сама по себе, а и потому, что огонь чрезвычайно быстро распространится по слою пыли в закрытых местах. Важно поддерживать чистоту на заводе гофротары. Отходы, получаемые при прессовании в кипы, — еще один аспект, на который нужно обратить внимание, так как при этом страдает окружающая среда.

Внешний заметный признак того, что предприятие выпускает гофрокартон, — это циклон, установленный на крыше завода. Следующая примета, к сожалению, — это обрывки измельченного картона на земле!

Сегодня, когда выросли размеры ведущих предприятий, больше внимания стали уделять дорожным перевозкам. На большинстве предприятий материалы транспортируют по дорогам как внутри предприятия, так и за его пределами. Гофрокартон — это объемный и легкий материал: большая партия готовой продукции может весить 12 тонн, а вес поставки рулона бумаги достигнет 20 тонн. Большое современное предприятие легко достигает оборота в 60 000 тонн в год, что составляет около 8000 ходок для больших грузовиков в год для транспортировки сырья и готовой продукции. Для предприятия, работающего в две смены в неделю с двумя выходными, это означает беспрерывное движения транспорта через каждые полчаса и даже чаще там, где обратная загрузка не предполагается. Как уже говорилось, предприятия по производству гофрокартона часто строят в сельской местности, поэтому важно, какое влияние предприятие будет оказывать на местных жителей.

Все вышесказанное подводит нас к вопросу об энергопотреблении. Основным показателем нагрузки на окружающую среду, в конечном счете, является использование энергии; на гофрозаводах энергию в основном получают за счет использования электроэнергии, при сжигании топлива для получения тепла и пара, а так же за счет использования дизельного топлива.

Законодатели понимают необходимость снижения объема потребляемой энергии. В Великобритании установлены налоги на энергию, которые действуют за счет прямого обложения налогом угольного топлива или за счет спецналога на потребление на потребление промышленного топлива ( так называемый Налог  на антропогенное воздействие). Они нацелены на снижение энергопотребления любого типа и, следовательно, снижение объема выбросов углерода.

Маловероятно, что эти элементы контроля исчезнут в будущем, то же касается и сложных систем управления, рассчитанных либо на оптимизацию нагрузки на единицу мощности, либо на организацию системы загрузки и перевозки. Наоборот, в будущем системы станут более развитыми.

В конце концов, производство гофротары должно стать неотъемлемой частью развитой бумажной индустрии. Как уже говорилось ранее, сила гофроиндустрии в том, что здесь используют полностью возобновляемые ресурсы. Однако на бумажных предприятиях тоже есть вопросы, влияющие на гофроиндустрию. Действительно ли бумага, из которой произведен гофрокартон, из хозяйственных лесов? Какую политику ведут поставщики бумаги по отношению к данной отрасли?  Какую роль должна играть гофроиндустрия при решении таких вопросов, как видовое разнообразие, очистительная рубка, отбеливание, наличие химических веществ?

Традиционно гофроиндустрия оставила эти трудности своим поставщикам: постепенно отрасль приходит к пониманию того, что нужно что-то менять, что существует степень интеграции и взаимный интерес в этой производственной цепочке, включая розничные торговые точки, что возникает необходимость в проведении новых дебатов, при этом требуется более глубокое понимание вопроса, чем раньше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *