Школьная экологическая экспедиция обследовала реку Войтоловку.

Начались летние каникулы и школьники отправились за истиной – кто же загрязняет реку Войтоловку. Кого только не обвиняли в загрязнении реки Войтоловки! И сельскохозяйственные предприятия, и нерадивых фермеров, и автомобилистов, моющих машины в проточной воде… Свою версию виновников загрязнения представил нам детский экологический клуб «Непоседа», волонтёры которого недавно провели обследование Войтоловки и её притоков.

Школьники исследуют реку ВойтоловкуЗимой жалоб на качество воды в реке не поступало, хотя сельхозпредприятия работают круглогодично. Но наступил дачный сезон. И вновь питерцы, ставшие на лето временными жителями 47-го региона, обратили внимание на чистоту воды в этой многострадальной речке.

0_61737_6e52370f_XL«Мы попросили наших хороших друзей из детского клуба «Непоседа» проверить поступившие к нам сообщения о загрязнении реки, — говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Школьники два раза выезжали на местность, прошли по лугам и болотам, осмотрели притоки реки и пришли к некоторым заключениям, которые, разумеется, должны проверить представители государственных природоохранных органов».

mga-river.fullНа речке Иголинка, притоке Войтоловки, протекающей мимо комбикормового завода и свиноводческого комплекса, загрязнений на момент проверки не выявлено; зато в нескольких километрах ниже по течению, в районе садоводства «Кюльвея», были обнаружены загрязненные органикой мелиоративные канавы, бытовой и строительный мусор по берегам реки, что позволило сделать вывод о идущем от садоводства загрязнении хозяйственно-бытовыми стоками. В районе садоводства «Нечеперть» были обследованы притоки Войтоловки – реки Гурловка и Ольховка. Ольховка на момент проверки была чистой, но по берегам школьники заметили следы стойкого органического загрязнения – гниющей коричневой пены, которая возникает, например,  после попадания в воду фекальных стоков. На берегах реки Гурловки был обнаружен бытовой мусор. По мере разбавления вод реки более чистыми притоками с болот, Войтоловка становилась чище. В районе пересечения с дорогой А-120 («бетонкой») воды реки были фактически чисты. Новое загрязнение появилось в районе слияния Войтоловки со Мгой, после того, как Войтоловка несколько километров шла по садоводческому массиву.

2013-09-04800x600_94100_rekaПодводя итог школьной экспедиции, можно сделать следующий вывод: источников загрязнения Войтоловки много, большинство из них носит локальный  и периодический характер. Бассейн Войтоловки уже испытывает перегрузку от высокого антропогенного давления. В этой ситуации размещать там новые садоводства и развивать старые очень опасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *