В этом году форум в марте месяце состоялся. На открытие выставки по личным причинам я не попал. Но, на следующий день посетил его и делюсь с вами информацией, которую я узнал в сферах Экологии и ЖКХ.
Начну с того, что участников стало мало от слова совсем. Насчитал примерно 16 стендов по экологии и около, примерно столько же в сфере ЖКХ.
На входе справа, как всегда большой стенд Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга(Какое длинное название, я бы разделил Комитет на 3 подразделения). Уважаемая Ирина Николаевна Вишнякова, ведущий специалист отдела внешних связей и экологического просвещения рассказала в двух словах, как сейчас обстоят дела у Комитета и вручила ежегодную отчетную книгу, которую я с удовольствием изучу в свободное время.
Книгу выпускают по одному и тому же сценарию. Так что отследить, что изменилось в окружающей среде не так сложно, просто открыв прошлые экземпляры.
Далее я послушал небольшую лекцию Сергея Анатольевича Лисовского, главного редактора газеты «Общество и Экология» о том, как всё у нас хорошо, взял несколько его газет, что бы как-то скрасить досуг читателя в личном кабинете.
Узнал много интересной информации от Яны Володиной, заместителя заведующего лабораторией экологического мониторинга ГГУП «СФ «Минерал», о том, как они проводят измерения, отбирают пробы почвы и воды, побывал внутри передвижной лаборатории, в которой чисто и уютно, на форуме показатели воздуха были в норме.
Пообщался с ребятами из Общественной организации «Голоса за животных», выступающих в защиту прав животных, против их эксплуатации и убийства. Секретарь этой организации Алёна Сапрыкина, поделилась своим мнением по поводу этой темы и через 3d очки показала жизнь глазами птиц подготавливаемых к употреблению в пищу. Мне, как начинающему фермеру было довольно интересно посмотреть их коротенький фильм о жизни животных на скотобойнях и как это все происходит. Это, своего рода отсылка к фильму «Земляне». Он очень жесток, но до безумия правдив. Настоятельно рекомендую к просмотру.
Заглянул в Экологическое Бюро Космос, поговорил с Евгенией Борисовной Королевой. Узнал печальное известие о том, что не стало Ольги Николаевны Разумовской, которая когда-то давно связалась со мной по поводу моего блога и предложила совместную работу в Российско-Финском проекте по экоподдержке и продвижению экосоветников в общеобразовательные учреждения. Светлая память…
Приятно был удивлен общением с интересным собеседником Маратом Вячеславовичем Мустаевым, государственным инспектором в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях. Он рассказал как сейчас обстоят дела на территориях заказников, как проходит уборка, выслеживание браконьеров, предотвращение несанкционированных вырубок деревьев и пожаров. Дирекция ООПТ собирается открывать 2 новых заказника, на данный момент их всего 15. В заказнике «Сестрорецкое болото» полностью завершили строительство экотропы, а в заказнике «Комаровский берег» экотропу будут модернизировать. Основная задача — сохранить как можно больше зеленых насаждений на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Не долго послушал лекцию экологического журналиста Юрия Сергеевича Шевчука, очень похожую на рассказ Сергея Анатольевича Лисовского, очень эти 2 персонажа похожи по изложению речи, но они очень известные люди и не мне их цитировать.
С представителями ГУП СПБ «Экострой» и ГУП «Пиларн» общения не получилось, они постоянно перекладывали вопрос друг на друга и так толком мне никто не смог ответить. А вопрос был такой: «Как обстоят дела на промплощадке Горская в бухте, где базируется Экологический флот«? Не так давно эти организации получили землю в пользование и разместили там плавучую судоремонтную базу, док, специализированный водный транспорт и плавсредства, грунтоотвозные шаланды, нефтемусоросборщики, стоянку для специализированного автотранспорта и др. Информацию по этому объекту тщательно скрывают и предлагают писать официальный запрос.
Бухта находится в удручающем состоянии. Регулярно происходят сбросы жидкостей, масел, смазок, мазута и всевозможного мусора. Была замечена мертвая рыба. Я бы взял под контроль эту ситуацию, т.к. в этих местах обитают краснокнижные виды птиц, такие как Белый лебедь.
По ЖКХ в подробности не вдавался, но заинтересовал меня один аппарат. Электрический трицикл от ECOGET. В двух словах: заряжается 6-7 часов. Зарядки хватает на 50 км. Грузоподъемность — 1,5 тонны, откидывающиеся борта, всевозможные виды кузова и многое другое. «Штука» интересная для фермерского хозяйства. Цена вопроса — 250 т.р.
Кстати, знакомых почти не встретил. Либо все были в первый день, либо сказывается пандемия. Только старую гвардию, которая по прежнему отстаивает интересы окружающей среды, что не может не радовать.
Посетил Круглый стол «Роль СМИ в экологии будущего»… Честно сказать, хватило на 15 минут. Чуть не уснул, так уж скучно и нудно вели лекцию.
Ретировался, т.к. в назначенное время в другом зале проходил Круглый стол на тему: «Зеленый бизнес», что очень близко мне по духу и моей деятельности. С удовольствием заглянул туда. Выслушал несколько спикеров и был не очень обрадован тем, что все говорили одно и тоже, разница была только в том, что кто-то добился положительных результатов в совокупности факторов охраны окружающей среды в большей степени, а кто-то в меньшей.
Удалось познакомиться с Натальей Калягиной, заместителем председателя совета Ленинградского областного отделения Общественной организации «Всероссийского общества охраны природы», чему я несказанно рад. Когда-то я подписывал петицию по поводу создания природоохранной зоны на Высокинском озере, а Наталья освещала эту тему на Экологическом совете при губернаторе Ленинградской области. В интернете с удовольствием слежу, чего она добивается и к каким целям стремится в плане экологии.
Мои комментарии:
Что не понравилось.
Больше всего мне не понравилось, что основная тема «Обращение с отходами», которой я интересуюсь уже много лет и всегда пытаюсь быть в курсе событий в этот раз для меня была наглухо закрыта денежным затвором.
Т.к. я всегда в теме, задавал интересующие меня и общественность вопросы, внимательно слушал выступающих, потом подготавливал отдельную статью за это теперь я должен заплатить 12 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ за 6 часов участия. Считаю это не приемлемым. Эта информация должна быть открыта для всех, а не для определенного круга лиц, которые заплатили.
Что понравилось.
Радует то, что этот форум все-таки состоялся и можно было хотя бы на пару дней окунуться в свою родную, окружающую среду, пообщаться и познакомиться с интересными людьми, которые в экотеме.
На последок фото мощнейшего электромусоровоза от Автопарка №1″Спецтранс». Время зарядки — 30 минут. Запас хода — 170 км.
Спасибо за внимание.
27 апреля 2021 года Cata3Pult LALAPETE организуют веб-семинар экспертов «Вторичная переработка текстиля — бизнес в мыслях». Вебинар будет организован через ZOOM. Больше информации о программе и регистрации на сайте Green Net Finland.