Загрязнение Балтийского моря фосфором.

dBtPNgFF5UEК нам в Россию все чаще стали приезжать наши зарубежные коллеги из Финляндии для отбора проб воды, а связано это с тем, что в Российской Федерации, по сравнению со всеми другими странами, которые входят в ХЕЛКОМ(Комиссия по защите морской среды Балтийского моря) больше всего сброса фосфора.

По данным ХЕЛКОМ, в 2006 — 2008 годах среднее значение общей нагрузки по фосфору для Финского залива составило 4800 тонн в год, в том числе 3300 т/год из России, 800 т/год из Финляндии и 700 т/год из Эстонии. В 2012 году общая нагрузка по фосфору с учетом как очищенных, так и неочищенных сточных вод города Санкт-Петербурга составила около 630 тонн.

 

С поступлением в Балтийское море фосфора активно идет рост сине-зеленых водорослей. На дне они образуют мертвые, лишенные кислорода участки. Вымиранию подвержены рыбы и другие обитатели Балтики.

0_6a150_9967f66d_XL

из Финского залива в августе 2010 года можно было вывезти двести тысяч десятитонных грузовиков, доверху груженых сине-зелеными водорослями! На схеме ниже показана биомасса сине-зеленых водорослей, образующихся в разных участках Балтийского моря за период их активного цветения.

infogr

Еще немного, и в уникальной экосистеме Балтийского моря произойдут необратимые изменения. Под угрозой полного исчезновения – серые балтийские тюлени, кольчатые нерпы, многие виды рыб и птиц.

Так же цветущее море беспокоит жителей прибрежных районов. Во-первых, береговая линия пляжей зарастает осокой и нитевидными водорослями. А во-вторых, вода в зонах цветения неприятно пахнет сероводородом: разлагается биомасса водорослей, а вместе с ними – и моллюски, погибшие от недостатка кислорода.

В 1974 году страны, расположенные на берегах Балтийского моря, объединили усилия для спасения Балтики. Была подписана специальная Хельсинская конвенция; создана Хельсинская комиссия (ХЕЛКОМ) по защите Балтийского моря. Особое внимание эта комиссия уделяет сокращению поступления фосфора (а также – азота) в Балтийское море.

Как фосфор попадает в море? Фосфор, в частности, содержится в сточных водах жилых домов и промышленных предприятий, а так же в удобрениях, которые так же попадают со сточными водами в море с полей. И чем лучше обеспечена очистка сточных вод – тем меньше фосфора попадает в Балтику.

За последние годы Петербург проделал огромную работу по сокращению сброса фосфора. Если до 1978 года в Ленинграде вообще не было очистки сточных вод, то сейчас в городе очищают 93% стоков. А в конце 2013 года этот показатель вырастет до 95%. Но только сокращать сброс неочищенных сточных вод недостаточно. Обычной, традиционной очисткой не обеспечить глубокого удаления фосфора. Необходимы современные технологии. И на петербургских канализационных очистных сооружениях сегодня такие технологии есть. С помощью специальных химических реагентов идет осаждение фосфора – и в Балтику поступают сточные воды, в которых концентрация фосфора – не более 0,5 мг/л. Это полностью соответствует рекомендациям Хельсинской комиссии. Сегодня в Петербурге каждые сутки из сточных вод перед их сбросом в Финский залив выводится около 10 тонн фосфора.

За последние пять лет ежегодное поступление фосфора от Петербурга снизилось более чем на 1000 тонн. Этот показатель несомненно являются улучшением организации очистки сброса сточных вод.

Но есть еще и другие предприятия, которые находятся в Ленинградской области, в частности это завод «Фосфорит» компании «Еврохим» расположенный в Кингисеппе.

evrohim_big

В 2011 году финско-российская исследовательская группа, возглавляемая Институтом окружающей среды Финляндии реализовала интенсивную программу отбора проб в реке Луге и выявила неизвестный источник поступающего в Балтийское море фосфора — концентрация фосфора в ручье, протекающем возле завода «Фосфорит», составила около 100 миллиграммов на литр.

Мне самому довелось побывать на этом предприятии в качестве гидротехника. Объемы производства огромны и конечно что-то попадает в Балтийское море, но ссылаясь на источники в интернете, результаты анализа проб, проведенные лабораторией самого завода «Фосфорит», уровень концентрации фосфора в сточных водах составляет 2,8 миллиграмма на литр, это нормальный уровень.

Как Петербург помогает Балтийскому морю?

— в городе построены современные станции аэрации и канализационные очистные сооружения. На них сточные воды проходят очистку.

— усовершенствованы технологии очистки сточных вод. Это обеспечивает максимальное удаление содержащегося в стоках фосфора.

— завершается строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. По нему сточные воды поступают на очистные сооружения.

— ежегодно сокращается число прямых выпусков сточных вод. Эти стоки переключаются на городские коллекторы.

Как можно помочь Балтике лично?

— не лить воду впустую (чем больше воды вы расходуете – тем больший объем сточных вод придется очищать)

— не злоупотреблять моющими средствами и стиральными порошками (чтобы выстирать пару футболок, не обязательно засыпать в стиральную полпачки порошка)

— отдавать предпочтение моющим средствам и стиральным порошкам, которые не содержат фосфатов

— не выбрасывать в Неву и другие водоемы окурки, огрызки, бутылки и прочий мусор

— не мыть машины на берегах водоемов

— не использовать канализацию в качестве мусоропровода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *