Cвалку на Волхонском шоссе планируют закрыть в 2014 году.

501910735

В 2014 году планируется полное прекращение работы огромной свалки в Ломоносовском районе на Волхонском шоссе под официальным названием — полигон «Завод КПО», ранее называвшийся ПТО-1 «Южный» – очень сложный и серьёзный природоохранный объект, который был создан ещё во времена СССР в 1978-м году на месте залегания кембрийской глины, не пропускающей в подземные воды загрязнение.

Полигон эксплуатируется уже почти 40 лет,  ежегодно он принимает для захоронения более 3-х миллионов кубометров отходов, основную часть которых составляют твердые бытовые отходы, образованные населением Санкт-Петербурга.  Экологи давно обеспокоены состоянием окружающей среды вблизи полигона, так же он представляет опасность для аэропорта «Пулково-1» на котором ежедневно взлетают и садятся самолеты.

Вызвано это тем, что на полигоне скапливается очень большое количество птиц, которым в свою очередь все равно куда лететь, а расстояние от полигона до аэропорта приблизительно 4 км, птицы иногда попадают в двигатели самолетов, но пока это трагично заканчивалось только для них. В прошлом году было 15 таких происшествий, а одному самолету швейцарских авиалиний пришлось пойти на аварийную посадку.

Но полигон хотят закрывать не из-за птиц. По сути это очень сложное сооружение, при строительстве которого учитывались многие факторы, рассчитывался период, в течение которого он будет функционировать. И главная причина закрытия полигона в том, что срок эксплуатации истекает. К тому же там очень часто случаются масштабные пожары, дым от которых доходит до ближайших населенных пунктов, таких как г. Пушкин.

Но что будет, если полигон действительно прекратит своё существование? Куда будут вывозить все отходы южной части города и области? Возможно, они все (отходы) немедленно будут вывезены и сброшены недобросовестными водителями по ближайшим полям и лесам, что создаст ещё большую угрозу для аэропорта. И не только. Возрастёт риск бактериологического заражения территорий, что создаст неконтролируемые очаги разносчиков инфекционных заболеваний. Тем более, при летней жаре.

Ко всему прочему самая серьезная проблема — в рекультивации старого полигона. То есть в экологическом восстановлении использованной земли, а дело это затратное и трудоемкое. Необходимо не просто засыпать полигон землей, но и построить отводные трубы для метана, который будет образовываться, проложить гидроизоляцию чтобы дождевая вода выходила в обводные каналы, проводить очистку стоков. За этой территорией в среднем нужно будет следить еще лет пятьдесят.

Так что остается пока только одна надежда на строительство мусороперерабатывающих заводов, но как они будут перерабатывать отходы пока остается секретом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *